2023/09 ⇐ 2023/10 ⇒ 2023/11

Fehlstart für die Erste, schade

22.10.2023 - 18:10, W.S.

Zum Saisonauftakt musste unsere 1. Mannschaft gegen Altensittenbach antreten, eine Mannschaft, die mit erfahrenen Spielern, zum Teil mit Bundesligaerfahrung, gespickt ist. Unsere junge Mannschaft konnte in Stammaufstellung antreten, allerdings der Gegner nahezu auch.
Schon vor zwei Jahren gab es einen spannenden Kampf, der 4:4 ausging; Altensittenbach stieg in die Landesliga auf, kehrte aber im Vorjahr wieder in die Regionalliga zurück.
Diesmal sollte es mehr werden. Leider gelang dies nicht, unsere Truppe musste eine knappe Niederlage hinnehmen.

21.10.2023 - 17:10, W.S.

Die 3. Mannschaft startete als Aufsteiger in der Kreisliga 1. Gegen einen (leicht) geschwächten Gegner gelang ein Sieg, der nach Informationen unseres rasenden Reporters Wolfgang H. auch höher ausfallen hätte können (oder sogar müssen). Bei Nikolaus, Andrei, Phlipp und Maria war "mehr drin" gewesen. Das wertet natürlich den Sieg trotz des kampflosen Punktes auf. Das sollte Mut für die nächsten Aufgaben geben,

21.10.2023 - 11:55, W.S.

Spät, aber nicht zu spät wurde den Siegern im Tandem-Turnier Narek und Julia die Pokale überreicht. Das Turnier fand zwar schon im Juni statt, aber das Gravieren der Pokale zog sich etwas hin und dann mussten noch beide Sieger vor Ort sein.

21.10.2023 - 00:03, W.S.

In der 1. Runde der neuen Saison der 3. Kreisliga siegte unsere 4. Mannschaft gegen Bubenreuth 2.

15.10.2023 - 21:20, W.S.

Am Freitag wurde die 1. Runde abgeschlossen und die 2. Runde ausgelost.

Einzelheiten sind in in den Tabellen zu finden.

08.10.2023 - 20:35, W.S.

Am Freitag fiel der Startschuss für die Vereinsmeisterschaft, die sich bis ins kommende Jahr hinziehen wird. Erfreulicherweise meldeten sich mehr Teilnehmer als im letzten Jahr. Deshalb wurde kurzfristig der Modus geändet: alle spielen in einer Gruppe im Schweizer System. Das Turnier geht über sechs Runden.

Termine, Ergebnisse und Bilder sind auf der Turnierseite zu finden.

Pokalübergabe an die Sieger in den Rating-Turnieren

08.10.2023 - 20:28, W.S.

Am Freitag wurden, etwas spät, aber die prall gefüllten Kalender gaben es nicht anders her, den beiden Gruppensiegern Alexander Spektor und Oliver König ihre Pokale überreicht.

Drei Musketiere in Bamberg

04.10.2023 - 08:50, W.S.

Zum Rapid-Turnier am Tag der Einheit reisten drei tatendurstige Jugendliche aus Fürth in die schöne Stadt Bamberg. Nicht, um sich die Schönheiten des oberfränkischen Kleinods anzusehen, sondern um Punkte am Schachbrett zu erkämpfen. Insgesamt 212 Teilnehmer hockten sich in sechs Altersgruppen an die Bretter.

Isabel (U12), Narek und Abdullah (U16) in Bamberg

Unseren Dreien gelang das ganz gut, wie Wolfgang in seinem ausführlichen Bericht in gewohnter Weise dokumentiert.

Turnierbericht

Tabelle U12    Tabelle U16

Sechs SGler beim Forchheim-Open, 2 Silbermedaillen

03.10.2023 - 10:25, W.S.

Am traditionellen Sparkassen-Open des SC Forchheim, das vom 29.09.-01.10.2023 in Heroldsbach stattfand, nahmen auch einige spielhungrige Vertreter unseres Vereins teil, die dafür aber auf unser Sommerfest verzichten mussten. Es wurden in 3 Gruppen je 5 Runden gespielt.

In der A-Gruppe (50 Spieler mit DWZ >1900) starteten Max Bildt und Joseph Homi. Ihr Ergebnis blieb wohl etwas hinter ihren Erwartungen, war aber nicht enttäuschend. Max belegte mit 2,5 Punkten Platz 28 und Joseph mit 2 Punkten Platz 33. Sieger war der IM Yevhenii Yelisieiev von Noris Tarrasch Nürnberg mit 5 Punkten.

In der B-Gruppe (66 Spieler mit DWZ 1500 bis 2000) belegte Narek Gewondow mit 4,5 Punkten den 2.Platz, Oliver König erreichte mit 4 Punkten Platz 5. Sieger wurde Michael Wachter vom SC Bamberg mit 4,5 Punkten und der etwas besseren Wertung (DWZ-Durchschnitt der Gegner) als Narek.
Narek konnte seine DWZ auf 1911 verbessern, Oliver auf 1949.

In Gruppe C (68 Spieler mit DWZ <1600) kletterte Peter Weißmann mit 4,5 Punkten auf das Silber-Treppchen. Nicht zufrieden sein wird Patrick Hilse, der mit 1 Punkt auf Platz 62 landete. Sieger war Pascal Kiene von der SG Büchenbach/Roth mit 5 Punkten.
Peter hob seine DWZ leicht an, er steht jetzt bei 1586.

Tabellen Gruppe A    Tabellen Gruppe B     Tabellen Gruppe C

Sommerfest mit Grillen, Schach und Gästen

02.10.2023 - 19:05, W.S.

Am Freitag fand - zwar schon im Herbst, aber bei schönem Wetter - unser Vereins-Sommerfest statt. Die Wettergötter meinten es gut mit uns und viele fleißige Hände sorgten für einen gelungenen Abend.

Die Grillmeister Nikolaus und Ali erledigten ihre Aufgabe bravourös und sorgten, ebenso wie die Spender von Salaten, Brötchen Brezen und Kuchen, dafür, dass keiner zu kurz kam. Auch Mittel gegen den Durst waren ausreichend vorhanden.

Die Pokale für die Vereinsmeisterschaften wurden an die Preisträger übergeben, sofern diese denn anwesend waren.

Nachdem alle gesättigt waren, läutete Christian das Plausch-Blitz-Turnier ein, fünf Runden Schweizer System, bei dem sich - wieder einmal - Wolfgang mit blütenreiner Weste den 1. Platz vor Karl und Jonas sicherte.

Im kommenden Jahr werden die Organisatoren sicher einen Termin finden, der nicht mit einem Turnier kollidiert, aber es wird nicht leicht sein.